9 класс

ОГЭ (ГИА) по физике не является обязательной. Экзамен можно сдавать по желанию. Обычно его выбирают для поступления в математические классы или в качестве репетиции ЕГЭ. Необычность этого экзамена заключается в том, что помимо теоретических вопросов и расчетных задач в одном из заданий части 2 ГИА по физике необходимо поставить эксперимент! Эта часть экзамена осуществляется с помощью специальных наборов для экспериментов для ГИА по физике, которые прикладываются к КИМам.

Остановимся более подробно на структуре экзамена:

  • 1 часть экзамена состоит из 22 вопросов, предполагающих краткий ответ и одного задания — с развернутым;
  • 2 часть – 4 расчетные задачи, требующие подробных решений, одна из которых, как уже говорилось выше, предполагает постановку эксперимента.

Длительность ОГЭ по физике – 180 минут. Следует помнить о своих возможностях на этом экзамене – учащимся разрешается приносить с собой непрограммируемые калькуляторы, и не забывать о запретах — воспрещается использование каких-либо справочных материалов.
Соотношение баллов ГИА по физике, в соответствии с рекомендациями ФИПИ следующее:

  • 0-8 баллов – 2;
  • 9-18 баллов – 3;
  • 19-29 баллов – 4;
  • 30-40 баллов – 5;

Как и во всех остальных, в ОГЭ (ГИА) по физике необходимо четкое следование инструкции по заполнению бланков. Малейшая невнимательность может стоить вам недостающих в последствии баллов. Наш совет – перед экзаменом несколько раз пройдите тестирование в формате ГИА.

Подготовка к ГИА по физике, возможно, является самой интересной; именно как раз из-за необходимости экспериментировать. Но не стоит экспериментировать с самой подготовкой – лучше придерживаться определённого плана. Главное, определиться с тем, какие части даются легче, а какие – труднее, а после этого необходимо уже распределять нагрузку.
  Полезную информацию для выпускников 9 класса можно найти на страничке ГИА Физика.

 


 11 класс


Что ждёт выпускников, сдающих ЕГЭ в 2021 году? Как подготовиться качественно и избежать типичных ошибок?

Об этом в прямых эфирах говорят разработчики экзаменационных материалов из ФИПИ в рамках программы онлайн-консультаций Рособрнадзора «На все 100».
На консультациях эксперты подробно рассказывают, как нужно пользоваться дополнительными материалами на сайте ФИПИ.
Не упусти возможность получить ответы на все вопросы и сдать ЕГЭ на все 100!


 
 



ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Время начала ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам 10.00 часов по местному времени.

По прибытии в ППЭ все участники ЕГЭ должны:

Явиться  в  ППЭ  в  день  и  время,  указанные  в  пропуске на ЕГЭ,  имея при себе:

  • пропуск на ЕГЭ, выданный при регистрации на сдачу ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
  • документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт); при отсутствии паспорта в период дополнительных сроков проведения ЕГЭ в июле участник ЕГЭ на экзамен не допускается;
  • гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
  • дополнительные устройства и материалы, используемые по отдельным предметам, в соответствии с перечнем, ежегодно утверждаемым Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).

Получить от организаторов ЕГЭ (далее – организаторов) информацию о том, в какой аудитории будет проходить экзамен.

Подойти к организатору, ответственному в аудитории, в которой будет проходить экзамен, и зарегистрироваться у него, предъявив паспорт. 

ВО ВРЕМЯ РАССАДКИ В АУДИТОРИИ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:

В сопровождении организатора пройти в аудиторию. На рабочем месте должны быть только паспорт, пропуск на ЕГЭ, ручка и разрешенные для использования дополнительные материалы. Лишние вещи в аудитории располагаются на специально выделенном для этого столе.

Занять место, указанное организатором. Меняться местами без указания организаторов запрещено.

При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:
 
  • внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
  • обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;
  • получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2.
Примечание. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ.

Получить от организаторов черновики.

Вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты.

Проверить количество  бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов. В случаях обнаружения лишних (или недостающих) бланков ЕГЭ и КИМов, а также наличия в них полиграфических дефектов необходимо сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью заменить индивидуальный пакет с дефектными материалами.

 

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:

Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами;

Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2. 

ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:

После объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы.

Выполнять указания организаторов.

Во время экзамена запрещается: 

  • разговаривать;
  • вставать с места;
  • пересаживаться;
  • обмениваться любыми материалами и предметами;
  • пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, как в аудитории, так и во всем ППЭ на протяжении всего экзамена;
  • пользоваться справочными материалами кроме тех, которые указаны в  п. 2.3.1. настоящей инструкции;
  • ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения  организаторы совместно с уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссией (далее – ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В данном случае организаторы совместно с уполномоченным ГЭК составляют, акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ЕГЭ данной аудитории.

Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории.

В случае возникновения претензии по содержанию КИМов сообщить об этом организатору. Претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ в ППЭ с указанием номера варианта КИМа, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на федеральном уровне).

 

При  нехватке  места  для  записи  ответов  на  задания  в  бланке ответов № 2:

Участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов № 2. При этом организатор вписывает его номер (размещенный под штрих кодом) в специально отведенное поле в основном (предыдущем) бланке ответов № 2.

Ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.

ПО ОКОНЧАНИИ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:

Сдать:

  • бланк регистрации;
  • бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2;
Примечание. Организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными.
 
  • черновик и КИМы.
При сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск. 

Примечание. Ответственный организатор в аудитории фиксирует в пропуске количество сданных бланков, ставит свою подпись, а также печать образовательного  учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы». Печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ.

По указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

Примечание. Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов у стола организаторов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена. 

По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно собирают экзаменационные материалы. 

По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ пересчитывают бланки регистрации, бланки ответов   № 1, № 2, в том числе дополнительные бланки ответов № 2 и запечатывают их в специальные доставочные пакеты. Продолжительность ЕГЭ по физике составляет 235 минут.

В 2015 году произошло изменение структуры КИМов. Вместо привычных блоков А, В, С, экзамен состоял из 2-х частей, включающих в себя 32 задания.

В прошлом году минимальный проходной первичный балл — 11 , что равнялось 36 тестовым баллам. Столько же баллов, скорее всего, будет установлено и на ЕГЭ по физике в 2016 году. 
Много полезной информации можно найти на страничке ЕГЭ Физика.

     Решу ЕГЭ